看護キッズオープンスクール

令和元年7月27日(土)小学生対象の「看護キッズオープンスクール」を行いました。約170名(保護者含む)の参加を頂き盛況でした。

この行事は、「小学生の皆さんに看護師についてわかりやすく紹介し、体験をしてもらうことにより、看護職への興味を持って頂くことや、看護師養成高校が身近にあることを知って頂く機会とすること」を目的に行っています。今年で3年目となりました。

まず、吹奏楽部によるウェルカムパフォーマンスがあり、その後看護科1年生から3年生までの生徒たちが、先生役でお手伝いをしました。聴診器で心臓の音を聴く、白衣での写真撮影、ナイチンゲールのクイズ、くすりを薬包紙で包むなど盛りだくさんの体験をしました。

大川広域消防本部寒川分署より救急隊にも来て頂き、救急車の内部見学や、心肺蘇生法の説明を行って頂きました。

(文責:看護科教員)