2019冬季勉強合宿 最終日

冬季勉強合宿の最終日。

全日程をやり遂げ、今学校の方に帰ってまいりました!

生徒たちには疲労の色よりもむしろ、達成感のようなものがみられました。以下、感想文の抜粋です。

「しんどかったけどいい経験になりました。初めての合宿で分からない点もありましたが、みんなが助けてくれたので3日間頑張れました。」(1年生)

「3日間だけでしたが、これだけ真剣に勉強をずっとやったことがなかったのですごく疲れました。」(1年生)

「今回で自分の実力の低さがよく分かったので、これからも勉強を頑張りたいと思いました。」(2年生)

「この合宿で自分の足りていない部分が明確に分かったので冬休みも計画的に勉強に取り組みたいと思った。」(2年生)

「近くに先生がいるので質問などがすぐに聞けて効率的でした。約1か月後に入試があるので緊張感をもって勉強することが出来ました。」(3年生)

普段なかなか勉強のことだけを考えて生活をすることはないと思います。

お腹減った。スマホ触りたい。眠たい。ハンバーガー食べたい。

様々な欲求を合宿中に我慢した事でしょう。

国語授業風景(2年)

英語授業風景(1年)

本当によく頑張ったと思います。

今回施設を貸してくださった屋島少年自然の家の職員の方々。

講演会をしてくださった山内先生。

講演会を設定してくださったリクルートさん。

合宿を支援してくださった保護者の方々。

様々な方の力をお借りして無事に合宿を終えることが出来ました。

ありがとうございました!

今後も我々教員は生徒たちにとって最高の結果に結びつくようにしっかりとサポートしてまいります。今後ともご協力よろしくお願いします!!

それでは皆様、よいお年をお迎えください。

(文責 普通科教員)