藤井学園寒川高等学校

神前駅花の植替え

11月11日(金)に、地域の方々(クローバーの会、老人会の方々)や地元の小学3年生と一緒に、神前駅の花の植え替え作業を行いました。

初夏に植えたマリーゴールドから、色とりどりのパンジーに植え替えます。

今回は力作業を高校生に任せてくださり、張り切ってしまいました。土に肥料を加えて、来年の春まで花が咲き続けるように、栄養満点の土壌にします。

その後、かわいい小学生と一緒に、一つのプランターにパンジーを3株植えていきます。小さな手で一生懸命植える小学生に、とてもとても癒され、気持ちもほっこりです。

作業は、1時間で終わりました。小学校に戻るバスの中から、たくさんの手が揺れていました。小学生の皆さんがバイバイをしてくれていたのです。私たちもバスが見えなくなるまで手を振りました。「このあたたかさが、さぬき市だよね」そんな言葉を耳にし、さぬき市っていいな、と思いました。

後日、寒川小学校のみなさんから、かわいいお手紙をいただきました。
寒川高校の掲示板にて紹介していますので、ぜひご覧下さい。