新人戦の抽選会が丸亀競技場で行われました。本校は1/19(土)瀬戸大橋記念公園グランドで13時30分から志度高校と対戦します。東讃同士の「熱き戦い」で幕を開けます。応援よろしくお願いします。

12/8(土)に寒川高校グランドで三本松高校と2種リーグ第4節を行いました。立ち上がりからリトリートされた守備を崩すのに苦労しましたが、バイタルエリアの攻略からサイドを有効活用し、前半で3点、後半で8点を挙げ、計11対0で勝利することが出来ました。

次節は全勝対決なので、しっかりとした準備で臨みたいです。今回もたくさんの応援に駆けつけて下さり、本当にありがとうございました。

12/6〜12日までA級ライセンス取得のため、後期の講習会(静岡県のJステップ)に参加しました。全国各地から指導者の猛者が参加し、様々な指導実践を見ることができたため、とても参考になりました。

前期に引き続き、医学や栄養、社会学、心理学、コミュニケーションスキル等の座学は、より詳しく認識することが出来ました。U-19代表の吉田 靖監督が直接講習会で話してくれたことは、ユース年代の指導者にとって一番収穫がありました。

後期は口頭試験や指導実践、サッカー専門、共通科目テストが行われるため、平均睡眠時間が3時間程度でしたが、受講生の皆さんと同部屋のベガルタ仙台で指導する河野さんに助けられ、無事に全日程をクリアすることが出来ました。

12日の終了後には玉野光南高校で指導する乙倉さんに清水市から倉敷市まで車に乗せていただき、茶屋町からJRで高松まで帰りました。筋肉痛で睡眠不足の中、本当にありがとうございました。

今回の出会いと学習した事を大切にし、全国大会出場に向けて香川県で結果を残せていければと考えています。インストラクターの塚田さんと福井さん、補助学生の岩田くんと清水くん、受講生の皆さんに感謝です。四国に来る際は、ぜひお声を掛けて下さい。ありがとうございました。

講習会 講習会

12/16(日)に寒川グランドで丸亀城西高校と試合を行いました。前夜の雨によりピッチコンディションの悪く、肌寒い気温の中、試合が行われました。前半から相手のプレッシャーを感じ、単調な試合運びになり、なかなか思い通りのサッカーをする事が出来ませんでしたが、時間が経つにつれ少しずつ主導権を握り、前半25分にコーナーキックからDF森永が豪快に蹴り込み先制点を挙げました。その後もポゼッション率を上げ、相手選手の体力を奪い、前半を良い状態で折り返すことができました。

後半は体力差が顕著に現れ、後半2分に左からのクロスをFW児玉が頭で合わせ追加点を挙げました。さらに、FW榊田、MF岸本の追加点により計7対0で勝利しました。この節での収穫として、サブメンバーが活躍し、多くの得点に絡むことが出来ました。

4名の選手交代を行いながらも相手を圧倒的に上回り、迫力のあるゲーム展開でした。多くの保護者方が応援に駆けつけて下さり、本当にありがとうございました。今後とも頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします。

丸亀城西高校 丸亀城西高校

12/24(月)に寒川高校グランドで高松高校と2種リーグ第6節を行いました。前日まで三者懇談や課外・補習等で練習をする事が出来なかったため、自主練習で行いました。また今週、風邪で欠席者も多く、試合に出場できる生徒が限られ、チーム事情としては厳しいところがありました。

朝から気温が低く、雪が散らつく中で前半が始まりました。今節は大幅にメンバーが変わっているため、立ち上がりから厳しい戦いを強いられました。前半からプレスが緩く、1stDFが決定しなかったため、相手の攻撃を制限できず決定機を作られてしまいました。攻撃面においてもパス&コントロールのミスが目立ち、バイタルエリアの攻略がなかなか出来ず、得点には至りませんでした。

前半15分に早めの選手交代を行うと、幾度もMF宮本からチャンスを演出することができ、前半24分FW福田が混戦からループシュートを決め、待望の先制点が生まれました。続く、前半30分MF岸本からの素早いサイドチェンジをMF田村がフリーでボールを受け、冷静に左サイドネットを揺らし2点目を挙げました。

ハーフタイムでは激を飛ばし、気を引き締め後半に臨みました。後半は相手の運動量が落ちたため、相手陣地での攻撃が多くなりましたが、相手の身体を張った守備により、なかなか追加点を挙げることが出来ませんでした。そのためシステム変更やポジション変更を行い、2-0で逃げ切る戦術に切り替え、危なげなく終了し、勝利することが出来ました。

この勝利により、残り1節を残した状態でほぼ優勝(残り1試合を30以上取られなければ)を決めることが出来ました。年明けから新人戦モードに入っていきますので、今後とも応援よろしくお願いします。それではMerry Christmas!

高松高校 高松高校

12/26(水)に寒川高校グランドでFCディアモとACアスミ(埼玉県)と練習試合を行いました。両チームとも個の技術・チーム戦術に優れ、こだわりの見えるチームでした。朝から日没まで、みっちり試合を行い、有意義な時間を過ごすことが出来ました。両チームとも非常に好感の持てるチームでした。また機会を作ってゲームしましょう。FCディアモとACアスミの皆さんありがとうございました。

FCディアモとACアスミ FCディアモとACアスミ