5/2(木)に体育祭が行われました。部活対抗リレーではA・Bチームとも決勝までコマを進め白熱したレースを制し、見事な走りを見せてくれました。また体育祭を締めくくるにふさわしい「集団行動」を披露し、保護者から大歓声が上がりました。今日からは総体に向け、3チームに分かれて活動します。香川県U-16国体遠征組は岐阜県へ遠征し、九州遠征では大学生と対戦します。またフェスティバルでは県内外の高校生と対戦を予定しています。どのチームも充実したゴールデンウィークにしましょう。

体育祭 体育祭

5/2〜6まで九州遠征に行きました。2日の体育祭後にフェリーで移動し、3日から大学生と試合をさせていただきました。6日に九州大学1部リーグが入っているため、後半20分までAチームとさせていただきましたが、フィジカル面やパススピード等で圧倒され失点が止まりませんでした。
 午後からはJ1第9節大分トリニータ対大宮アルディージャ戦を観戦し、大宮の20試合無敗の新記録を見ることができました。ズラタンの質の良い動きは勉強になりました。

新入生とも生活を共にし、様々な部分を見ることができました。一緒に生活すると、普段の緊張感の緩みや生活の価値観の相違が伺え、学校生活での行動・発言の軽さの原因が理解できました。

特に行動面においてはスピードが遅く、常にギリギリで行動しているため準備不足を感じ、また食事や洗濯方法にも世代の違いを痛感しました。「勝敗は細部に宿る」ということを理解してもらうためには良い遠征でした。岐阜へ遠征した国体組も3勝1負1分で怪我なく帰ってきました。それぞれのポジションで貢献している様子でした。県内組は1勝4敗1分でしたが、普段とは違うポジションやメンバーでよく頑張っていました。お疲れ様でした。

連休 連休

5/12(日)にセレッソ大阪グランドにて、セレッソ大阪ユースとゲームを行いました。グランドや観客席・クラブハウス等、充実した環境面でゲームをさせていただきました。能力の高い選手が多く、先日のU-16日本代表イタリア遠征で活躍した選手もいました。

さらに前日J1リーグがあったため、トップチームはオフでしたが、クラブハウス周辺をランニングしていた山口蛍選手にも遭遇しました。あらゆる面で勉強になった1日でした。

遠方にも関わらず、保護者の方々が多数応援に駆けつけていただき、本当に感動しました。選手たちの気合もいつも以上に高かったと感じました。総体に向けて頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします。

セレッソ大阪ユース セレッソ大阪ユース

5/14(火)に丸亀競技場で平成25年度香川県高校総体サッカー競技の抽選会に行きました。初戦は5/25(土)10時〜瀬戸大橋記念グランドにて英明高校と試合を行います。熱い声援よろしくお願いします。

5/17(金)に高校総体の壮行会が行われました。校長先生からの激励のお言葉、さぬきケーブルTVの取材など、支えてくださる皆さんに感謝しつつ、「気を引き締めて戦う」という心構えが出来ました。

このような盛大な壮行会を開いていただき、ありがとうございました。総体でもベストを尽くして頑張ります。応援よろしくお願いします。

壮行会 壮行会

5/18(土)に寒川高校グランドで津田高校とゲームを行いました。津田高校もメンバーが揃い2年ぶりにゲームをさせて頂きました。東讃地区の地域貢献に向け、前向きな話が出来ました。津田高校の皆さんありがとうございました。

津田高校 津田高校

5/19(日)はU-17四国トレセン合同練習・U-16香川国体練習会・本校グランドにてFCディアモとゲームの3ヶ所に分かれて活動を行いました。

午後からは雨が降りましたが、どの会場も保護者の声援が多く活気がありました。本校でゲームを行ったFCディアモには良い選手が多く、自主性の高さが印象的でした。中学生年代での指導が行き届いていると実感しました。FCディアモの皆さんありがとうございました。

FCディアモ FCディアモ

朝練の時間を利用して英語検定の勉強を行っています。英検のみならず、漢字検定にもチャレンジしています。全員合格目指して頑張りましょう。

英語検定 英語検定