8/1〜2に山口遠征を行いました。高校総体が福岡で行われていた為、車の量が多く、また過酷な日程の中、良い経験になりました。慶進高校・下関中央工業の皆さんありがとうございました。

平見

慶進高校・下関中央工業 慶進高校・下関中央工業

8/3に3部リーグ最終節、高松南高校とゲームを行いました。ウォーミングアップから入りが悪く、前半に3失点してしまいました。ハーフタイムでは修正点を確認し、後半に2得点を返しましたが、2-3で敗れました。

最終節で負けたのは悔しいですがレベルアップし後期に向けて応援よろしくお願いします。

高松南高校 高松南高校

8/4(日)15時〜三木町総合運動公園で香川県トレセンU-15とゲームを行いました。中学生年代にもかかわらず判断が素晴らしく、個の能力の高さを実感しました。県トレセンの皆さんありがとうございました。

市木

香川県トレセンU-15 香川県トレセンU-15

8/4〜6に香川県フェスティバルに参加しました。暑い中での戦いになりましたが、本校にとって良い経験になり、体力のついたフェスティバルでした。選手の皆さんお疲れ様でした。

香川県フェスティバル 香川県フェスティバル

8/8に瀬戸大橋グランドでU-16トレセンマッチが行われました。東讃・中讃・高松・西讃トレセンの4チームが総当たりでリーグを行いました。

厳しい試合もありましたが、しっかり勝点3を取ることができ、本校が所属する東讃トレセンが初優勝を挙げました。

チームに戻りこの良い経験を生かし、しっかり練習に励みたいと考えています。トレセンに参加した10名の1年生、お疲れ様でした。

川上・市木

8/16〜18に高知県で国体四国ブロック予選が行われ、本校からGK平見が参加しました。

8/16日は徳島県と対戦し、先制点を挙げましたが、前半残り5分で2失点してしまい1-2で負けました。
 反省点としては、先制した事により気の緩みがありました。もう1点を取りにいく気持が無く、逆に1点を守り切れば勝てると勘違いしていたため負けてしました。

8/17日は高知県と対戦しました。昨日の反省を生かし、自分たちで追加点をとりにいく事を目標とし、ゲームに臨みました。前半14分に左サイドの崩しから先制点をあげました。その後もチャンスはあるものの、決定力がなく一進一退の攻防が続き、どちらが勝ってもおかしくない展開となりました。
 後半は雑なプレーが目立ち、小さいミスを重ね、後半終了間際のラストワンプレーで相手FWに隙を突かれ失点し1-1で引き分けました。落胆していましたが、18日の愛媛戦に勝てば全国に行けるため、皆で切り替えて愛媛戦と戦う事を誓いました。

8/18日は2点差以上で勝利することが前提だったため、立ち上がりから点を取りに行きました。しかし、カウンターで2失点しまい、状況的にはとても厳しくなりました。

後半は前半以上に点を取りに行く事を余儀なくされ、またしても前がかかりになった所を、ショートカウンターを受け失点してしまいました。結局0-4という結果で負けてしまい、本大会には行く事ができませんでした。
 この悔しさを忘れず「選手権では必ず全国大会出場」という気持ちが強くなりました。

応援して下さった監督、コーチ、両親、チームメイトの皆さん、本当にありがとうございました。

平見

国体 国体

8/17(土)に香川中央高校グランドで高瀬高校と3部リーグの順位決定戦を行い、5対1で勝利しました。後期は3部優勝を狙いにいきますので、引き続き応援よろしくお願いします。この日も多数の保護者の皆さんが応援に駆けつけて下さりました。応援ありがとうございました。

川上

8/17大串自然公園グランドで三観エストレラとゲームをしました。とても技術のある選手が多く、熱い試合になりました。遠くから足を運んでいただき、ありがとうございました。

8/18、この日も大串自然公園グランドで大川中学校とゲームをしました。挨拶が大きくて、礼儀正しいという印象が強く、ピッチの外でも素晴らしいチームだと思いました。暑い中試合をしていただき、ありがとうございました。

8/19も大串自然公園のグランドでFCディアモと試合をしました。ディアモのみんなはとても元気があってガッツがあり、良く鍛えられている印象でした。FCディアモの皆さんありがとうございました。

大村・田中

大串自然公園 大串自然公園

8/27は姉妹校である藤井高校とゲームをしました。この日のゲームはひとり一人の特徴を出す事が出来た試合になりました。藤井高校もチームとして機能していました。藤井高校の皆さんありがとうございました。

8/28は寒川グランドで東洋大姫路高校と下関中央工業高校とゲームをしました。両チームとも全体的に身体能力が高く、技術の高い選手も多くいました。東洋大姫路高校と下関中央工業高校の皆さんありがとうございました。

8/29は寒川高校グランドで大川中学校とゲームを行いました。猛暑の厳しい中、選手たちは暑さに負けず粘り強いプレーをしていました。大川中学校の皆さんありがとうございました。

大村・田中

8/31に本校でオープンスクールが行われました。サッカー部門には、保護者や指導者も含め、約70人の人たちにお越しいただきました。このオープンスクールを機に来年度、本校サッカー部に入部していただければ幸いです。今日はお忙しい中、県内外から来校していただきありがとうございました。この日行われた「夏期考蹴」勉強になりましたか?また機会があれば、一緒にサッカーしましょう。

大村

夏期考蹴 夏期考蹴