「3年生を送る会」

3/2(月)に本校で卒業式が行われました。13時半からはサッカー部の3年生を送る会を行いました。
1、2年生の出し物や、3年生からの一発ギャグやコントで、良き?伝統を受け継いでいきたいです。

記念品を贈呈し一緒に写真を撮りしました。今までお世話になりました。4月は新たな道での活躍をまた聞かせて下さい。

保護者の皆さんも参加ありがとうございました。

垣花

「おかやま山陽高校とTM」

3/7(日)に本校グランドでおかやま山陽高校とTMを行いました。この日は雨の中の試合でグランドの状況が悪い中、2試合しました。

岡山県新人戦ベスト4の実力通り、礼儀や挨拶など見習わないといけない部分が多かったです。試合内容としては、ボールを失わない事を意識し過ぎて、シュートを打てる場面で打たない事が課題に挙げられました。

これからの遠征で改善していきたいです。おかやま山陽高校の皆さんありがとうございました。

「兵庫遠征」

3/14〜15に兵庫遠征が行われました。この遠征では「走る合宿」という位置付けで遠征に臨みました。初日のゲームは9対11で数的不利なTMを行った後、山登り2セットしました。

2日目は朝から走り、TMを行い、再度山登りをしました。この遠征で、チーム全員で取り組むという意識が強くなったと思います。

「山口遠征」

3/22〜25に山口遠征を行いました。山口遠征1日目は、島原商業高校と美鈴が丘高校とTMをしました。島原商業の高校のキックの精度は、お手本になりました。

2日目は、徳山高校と東福岡とTMをしました。徳山高校とのTMでは後半からペースを握り勝つことができました。東福岡との試合では、フィジカル・パススピード・判断などが相手の方が上回っており勉強になる事がたくさんありました。

3日目は、神村学園・京都学園・慶進高校とTMをしました。京都学園の試合では、後半裏から飛び出す事を意識する事ができ、背後への意識の大切さを実感しました。

慶進高校との試合では、パスを繋ぐ事を意識しすぎて、前に走る事シュートを打つことができませんでした。ゴールを奪う事が一番重要なのでその課題が残りました。

最終日は山口中央Gで山口中央高校と試合をしました。この試合でも前に走る、ボール保持者を越えていくことをテーマにしましたが、決定機を決めきれず引き分けでした。

この遠征で見つかった課題を4/4から開幕するリーグ戦までの残りの日数で改善していけるように頑張ります。また、この遠征で試合した高校の皆さんありがとうございました。

吉岡

「益田明誠高校とTM」

3/26(木)に本校グランドで益田明誠高校とTMが行われました。このTMでは本校が優勢に攻め続けましたが、益田明誠高校の固い守備に阻まれ結果0-0の同点で終わりました。

益田明誠高校の皆さんありがとうございました。

吉岡

「滋賀フェスティバル」

3/26〜28まで滋賀フェスティバルに参加しました。新入生にとって初めてのTMという事で緊張する選手も多々いましたが、高い技術、スピード、切り替えの速さといった特徴を生かして試合へ臨みました。

最終日では疲労がたまっていましたが、全試合を勝ち切ることが出来ました。このフェスティバルで、新入生の選手同士もチームワークを高め、自信がついたと思います。

またTMをしていただいたクラブの方々も、フェスティバルに参加していただきありがとうございました。

吉岡

「仙台育英高校・松江農林とTM」

3/29(日)に本校グランドで仙台育英高校と松江農林高校とTMが行われました。仙台育英高校とのTMでは、パワープレーをしかけ前へ走ることを意識しました。

その結果、開始早々からチャンスを作り、早い時間帯で得点を獲る事ができました。その後も攻撃を続け、MF市川のクロスからMF田村が頭で合わせ追加点を挙げました。

松江農林高校とのTMでも引き続き、パワープレーをし、これからのリーグ戦に向けて、このチームのプレースタイルを確認しました。

仙台育英高校と松江農林の皆さんありがとうございました。

吉岡

「花園高校とTM」

3/30(月)に本校グランドで花園高校とTMが行われました。この日は、システムや時間帯等、様々な状況を想定してゲームに臨みました。これからは、パスやサポートの質等の細かい部分にこだわっていきたいです。

花園高校の皆さんありがとうございました。