「文化祭 前夜祭」

9/4(金)文化祭の前夜祭が行われました。各クラスの展示品や出し物、全部とても良いモノが出来ていました。

また、ステージには軽音楽部、柔道部、ダンスパフォーマさんと先生のコラボ、野球部三年生が出演しとても盛り上がりました。

それぞれ思い出に残る前夜祭になったと思います。

小田

「1部リーグ 第12節 坂出商業高校戦」

9/5(土)瀬戸大橋記念グランドで1部リーグ第12節坂出商業高校戦が行われました。前期の試合で競り負けていたため、今回は負けが許されない試合でした。

へディングの強い相手をしっかりと崩せるように攻撃を組み立てました。セカンドボールを相手に拾われる場面は多く見られましたが、その後の守備が集中しており大きな決定機はあまり与えませんでした。

前半17分、MF田中優がミドルシュートを放ち、こぼれ球をFW垣花が決め先制しました。その後、前半30分に垣花がロングシュートを決め前半を2-0で折り返しました。

後半、攻める場面が多く見られましたが、パスミスから1点を失い2-1で試合を終えました。

この日もたくさんの応援ありがとうございました。次節も応援よろしくお願いします。

小田

「選手権抽選会」

9/9(火)に第94回全国高校サッカー選手権大会香川県予選抽選会が行われました。

寒川高校はリーグ戦の成績により8シードを獲得しました。初戦は10/11(日)瀬戸大橋グラウンドで琴平高校と対戦します。応援よろしくお願いします。

選手権の組合せはこちらをご覧ください。

山本

「1部リーグ 第12節 坂出商業高校戦」

小田

「1部リーグ 第13節 高松高校戦」

9/12(土)に東部運動公園で1部リーグ第13節高松高校戦が行われました。高松高校には総体でPK負け、とても悔しい思いをしたので今日は「絶対に勝つ」という気持ちで臨みました。

夏の反省から「サイドバック破壊」というテーマで臨み、開始から徹底的に両サイドを攻略し、攻撃を仕掛けました。しかしチャンスは演出するものの、集中されたDF陣に防がれ得点には至りませんでした。

幾度も我慢強くサイド攻撃をしかけ、早めのクロスが相手のオウンゴールを誘い先制を挙げました。

前半は硬さが見えましたが、後半はサイドと中央を効率良く攻撃し、FW岡田せ、吉岡が着実に得点を重ね、6-0の大勝でした。

今日も暑い中、多くの方々の応援ありがとうございました。

大石

「3部リーグ 後期 丸亀城西・藤井高校戦」

9/13(日)から3部リーグ後期が始まりました。この日はダブルヘッダーで丸亀城西高校と藤井高校と試合をしました。

丸亀城西高校戦には2年生がゲームを行い、藤井高校戦は1年生で試合に臨みました。

この日も夏の暑さが残っていましたが、パスワークと走力で相手を上回り、2試合とも大量得点し大差で勝利を収めました。

3部リーグも良いスタートが切れました。2部リーグ昇格に向け頑張っていきます。

山本

「1部リーグ 第14節 高松南高校戦」

9/19(土)に鉢伏グランドで1部リーグ第14節高松南高校戦が行われました。高松南高校には新人戦、リーグ前期で負けていた為、今日は「必ず勝つ」という強い気持ちで臨みました。

相手DFラインが高いためサイドバックの裏を攻略する事と、中盤での仕掛けを重視して前半を戦いました。

前半早々から、ロングボールとショートパスでサイドを攻略しましたが、クロスやセットするパスの質が悪くシュートを決めきる事が出来ませんでした。すると中盤でのパスミスから失点し、前半を0-1で折り返しました。

後半も前半と同じようにサイドから攻撃をしかけチャンスを多く作りましたがなかなか決めきれませんでした。

しかし、後半は相手に決定機を与えず、後半19分にMF市川のスルーパスをMF巽竜が右足で決めて同点とし、1-1で引き分けました。

その後も決定機を演出しましたが、フィニッシュの精度の悪さが見られたので、選手権までに修正したいと思います。

今日もたくさんの応援ありがとうございました。

「九州遠征」

9/20〜23日(水)まで九州遠征に行きました。初日は移動のみで終え12時間のバス移動の疲れが各々みえました。

2日目は2会場に分かれ試合をしました。鹿児島組は神村学園、九州学院とゲームを行い、ゲーム後は知覧特攻平和会館へ行きました。特攻作戦に至る経緯や遺書等を拝見する事で、当時の様子を少し感じる事が出来ました。

日本人の熱き魂に触れ、選手権や今後の人生に生かして行きたいです。

熊本組は東陵高校と試合をしました。3日目は熊本商業高校とロアッソ熊本とゲームをしました。九州のチームは競り合いや瞬発力、球際がとても強く、良い経験が出来ました。

この遠征ではタフな行程とゲーム・走りでしたが、しぶとさや我慢を勉強出来ました。今後も選手権に向けて、しっかりとチームを作っていきたいです。

「香川大学」

9/26(土)に長尾総合運動公園で香川大学とゲームを行いました。この日は各学年に分かれて、アップからダウンまで横の結束で臨みました。

大学生はフィジカルが強く、パスの精度やタイミングが良く苦戦しました。しかしプレスの速さや緩急のつけたドリブル、ショートカウンターが威力を発揮し、自分達の持ち味が出せ、とても良いゲームが出来ました。

選手権に向けて良い調節ができたと思います。香川大学の皆さんありがとうございました。

田村潤