9/7・8に本校で文化祭が行われました。各クラス・各部活動などの取り組みが披露され、皆で楽しみました。舞台でのダンスやカラオケ大会は超盛り上がりました。

文化祭 文化祭

9/9に寒川高校グランドで京都橘高校とゲームを行いました。京都橘はとても鍛えられている感じでした。試合においても勉強になる場面が多々あり、今後に向けて良い経験が出来ました。京都橘高校の皆さんありがとうございました。

京都橘高校 京都橘高校

9/13にRNCホールで第91回全国高校サッカー選手権大会香川県予選の抽選会が行われました。主将の磯部が抽選を引き、10/8の10時から瀬戸大橋グランドで三豊工業高校と試合が決定しました。応援よろしくお願いします。翌日の四国新聞に大きく掲載されました。

抽選会 抽選会

9/15・16に寒川高校グランドで石見智翠館高校・丸亀高校とゲームを行いました。徐々にコンディションも上がってきており、1試合を通してボールを保持し、主導権を持って試合を運びました。まだまだ課題は多いですが、選手権までに修正して、万全な状態で臨みたいです。石見智翠館高校・丸亀高校の皆さんありがとうございました。

石見智翠館高校・丸亀高校 石見智翠館高校・丸亀高校

9/22〜23で選手権や入れ替え戦前の合宿を広島で行いました。様々なポジション・システム・セットプレー等を確認し、良い準備をすることが出来ました。四国新聞掲載の選手権用写真もバッチリ撮れました。「SANGAWAの3つのAからなる部訓」「Aggressive Action Art」も一緒に記載しました。

広島 広島
Aggressive  Action  Art

9/29に高松桜井高校グランドで高松桜井高校と入れ替え戦を行いました。試合開始から主導権を持ってゲームを進め、リトリートする相手をなかなか崩すことが出来ずに前半を0-0でした。後半もボール支配率は高いものの、自陣でのファウルからのFKやマイボールミスからCKを与え、徐々に流れが相手に行き後半22分・27分に失点しました。終了7分前にDF小田のミドルシュートで1点は返したものの1-2で敗れ、2部昇格はできませんでした。しかし、ゲーム前に「勝てない」事はわかっていました。理由は次の3点です。

1. 公式戦前の1週間の練習の中でいつも通りに出来なくなる
    (公式戦というプレッシャーに負け、態度や発言がいつも通りにできなくなる)
  2. 授業態度や学校生活で隙がでる
    (公式戦というプレッシャーに負け、授業中に集中してできず、人に流されてしまう)
  3. いつも以上にコンディションが上がらない
    (公式戦というプレッシャーに負け、闘争心が湧いてこず、いつもの生活習慣と変化する)

チームを強化していく上で、乗り越えてないといけない壁ですが、率直に言うと相手と戦う前に「見えない敵」に負けていたように思います。

「我慢」「忍耐」「辛抱」がまだまだ足りず、自分の与えられている状況や自分のすべき事が理解できていないような気がします。ですから、このような1週間を過ごし、公式戦の日だけ頑張ってもサッカーの神様は味方をしてくれません。今一度自分を見つめ直し、学校生活に取り組むことが必要であると感じます。「正しく(偏ったではなく)自分で考える力」を身に付けましょう。

他校と比較しても本校にはまだ積み上げられたモノがありません。高校生ですから様々な失敗はあると思います。「失敗から学ぶ」事で、成長する事が出来るのだと思います。変わるのは今です。「やるなら今しかない!!」

桜井高校 桜井高校