中学3年生が教育実習に挑戦

平成16年8月30日に看護体験入学がありました。

15校の中学校より63名が参加し、沐浴(赤ちゃんのお風呂の入れ方)と血圧測定の実習をしました。

左の写真は耳にお湯が入らないように気をつけながら赤ちゃんをお風呂に入れているところです。この日初めて赤ちゃんに触れる生徒も多く、緊張した表情で真剣に取り組んでいました。

参加した生徒の感想

赤ちゃんを抱いたことがなかったが、今日抱いてみてすごく重いなと思った。普段出来ない体験が出来たので良かった。看護婦への道が身近に感じられた。

中学3年生が教育実習に挑戦中学3年生が教育実習に挑戦右の写真は血圧を本校の私たち生徒が計測しているところです。計測の方法を説明をしたところで今度は、中学生が私たちの血圧を計測します。

体験した中学生の感想

中学3年生が教育実習に挑戦1.白衣をはじめて着た。感激した。
2.普段体験できないことが体験できた。
3.高校生が優しかった。
4.看護士に近づけた。
5.寒川高校に入学したい。