神前駅前の花の植え替えを行いました

〜寒川高校の神前駅花の植替えのこれまで〜

平成13年 神前駅のご近所の方だけで植替え作業を行っていたため、生徒会から声掛けを行い、共同で作業することとなる。
平成15年 ボランティア部、生徒会、ソフトテニス部で植替え作業に参加。
平成16年 ボランティア部、生徒会、ソフトテニス部の参加に加え、天王中学校と神前小学校の生徒、地域の方々も加わる。
平成17年 平成16年同様、大勢の生徒、地域の方が参加し、みんなで協力して取り組んだ。

〜神前駅の花の植替えに参加して〜

神前駅周辺で近所の方たちと一緒に花の植替えをしました。初めて行なう花の植替えに不安を感じ、積極的に取り組むことができず、反省しなければならない点もたくさんありますが、この作業を通じて、地域の方たちとの交流を深めることができ、神前駅への思いを感じ取ることができました。私は電車通学をしているので、いつも神前駅で乗下車しています。この植替え作業を終えてからは、今まで気にかけていなかった花を、毎日のように見ています。次回の花の植替えには、もっと積極的に取り組んでいきたいと思います。

ボランティア部部長 谷本 旭

神前駅花の植替え  植え替え用の土を準備。
        「こうやって植えるんだよ〜」 神前駅花の植替え
神前駅花の植替え  植え替えの様子。