藤井学園寒川高等学校

バスケットボール部

バスケットボール部は、勇ましく、臆することなく目標に突き進んでいくという意味の「勇往邁進」をスローガンに、選手17名で日々練習に励んでいます。

暑い夏も、毎日基礎練習に打ち込み、少しずつですが体力や守れる脚もついてきました。たった1人でバスケットボール部を支えてきた3年生のために全員で一生懸命に努力しています。

また、チームでは、公式戦をはじめ、練習試合、日々の練習などでたくさんの声援をくださったり、毎日の生活を支えてくださっている保護者の皆様への感謝の気持ちや、床に落ちた汗を拭いてくれたり、水をくんでくれるチームメイトへのお礼など、感謝をとても大切に考えています。

そして、競技力の向上だけに重きをおくのではなく、話し方・話の聴き方・表情・他人とのかかわり方に気を配れる等、社会に出てから通用する人間教育にも力をいれており、ウエイトトレーニングや、練習後に1号のご飯を食べるなど、食育を取り入れた体づくりにも取り組んでいます。

県大会準優勝・四国大会出場などすばらしい成績を残した先輩たちに負けないよう日々練習に励み、全員が力を合わせて栄冠を得られるよう、顧問・選手一同勇往邁進していきます。

牧田 茂