藤井学園寒川高等学校

校訓

藤井学園寒川高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

本校は、昭和49年4月、寒川の地で産声を上げ、本年めでたく創立50周年を迎えました。関係各位に感謝申し上げます。その間、半世紀にわたり、時代や社会の要請に応え、地域に根差した学校として発展し、卒業生は1万人を数え、様々な業界において活躍されており、地域社会からも高い評価を得ているところです。

本校の創設者 藤井和市は「学校は真の人間教育を行う道場である」を教学の理念とし、開学以来、人間教育を大切にしてきました。これを基に、校訓の「誠実、勤勉、礼節」を核として全人教育の推進を目指しています。

本年は新入生166名を迎え、普通科12学級、看護科3学級、看護専攻科2学級、合計461名の生徒たちが恵まれた環境の中で人格向上を目指して、勉学に部活動に励んでいます。今後とも本校の教育活動に、ご理解とご支援をいただきますようお願いいたします。

藤井学園寒川高等学校
校長 乃村 久信