藤井学園寒川高等学校

写真同好会

写真同好会では、毎週テーマを決め、テーマに沿った写真を撮り、みんなで持ち寄って感想などの意見交換をし、技術向上に向けて日々活動しています。

体育祭や文化祭などの学校行事などの撮影にも力を入れています。

「体育祭・サッカー部チャント」

カメラを持っていなくても、撮り方を工夫をするだけで携帯電話のカメラでも十分に迫力がある写真が撮れます。

※携帯電話で撮影↓

「花の水浴び」

「空へと続く架け橋」

もちろん、カメラを用いるとより迫力のある写真を撮ることもできます。
携帯電話のカメラと違い、細かい設定などを自由に変更できるので、同じものを撮っても様々な表情が見えます。

「青い陽を浴びて」
「ちいさなせかい」

写真についての技術や知識だけでなく、学年を超えての友人を獲得し、先生や地域の方々との交流により、社会性を養えます。カメラを通してみる世界は面白いです。世界が明るく見えたり、その逆で悲しく映ったりします。写真を通して私たちは、人生をよくするも悪くするも、自分の心のフィルター次第なのだということを体験しています。

ぜひ貴方もそんな体験をしてみませんか。