2019冬季勉強合宿 1日目

メリークリスマス

今年も残すところあとわずかとなってまいりました。

世間はクリスマスムード一色ですね!

そんな世間から離れ、我々はいまどこにいるかといいますと

屋島!

屋島にやってきております。大自然です。

日ごろ、文武両道を掲げて部活のことと勉強のことを考えながら送ってきた生徒たちですが、今日から3日間は勉強合宿です!!

勉強のことだけを考えて生活を送ります。

(体育館でオリエンテーションを聞く生徒たち)

2年生は英語。1年生は国語を行います。

授業時間は8時間!自習時間は1時間!

計9時間の日程です。

(2年生英語授業風景)               (1年生国語授業風景)←夜の8時まで授業です。

1年生はこれが初めての勉強合宿でしたが、本当によく頑張っていました!

2年生も来年の受験に向けて真剣そのもの。皆が非常にいい表情で参加していました。

良い表情といえばやはりご飯です。一生懸命考えて疲れた体にエネルギーを送り込みます。

あっという間にお米が無くなっていく様子は見ていて爽快でした。

スマホゲームやインターネットから離れて学問にいそしみ、大自然を見ながらおいしいご飯を食べる。屋島少年自然の家が掲げる「来た時よりも美しく」の標語はもしかしたら青年たちの心のことも指しているのかもしれませんね。

明日は数学です。生徒たちの普段以上の頑張りが見られることを楽しみにしています!!

(文責 普通科教員)