修学旅行二日目を終えて

楽しかったスキー・スノーボード体験も、あっという間に終わってしまいました!

朝、あれほど滑れないと悩んでいた生徒も、大半が滑れるようになりました。

二日目の夕食もバイキングでした!

疲れてお腹が空いたのでしょうか、初日よりもたくさん食べる生徒がちらほら。

マウントレースイのバイキングは海鮮もおいしく、甘海老丼を作ることもできました!

夕食後、ナイタースキーにも参加していた女子生徒が一名、体調の異変を訴えてきました。微熱があるため、一晩別室で様子をみることにします。点呼前には熱は少し下がっていました。早く回復してくれることを願います。

修学旅行も折り返し地点。体調はもちろん、気持ちの面でもドッと疲労の色が見え始める頃です。体調面は言うまでもなく、生徒の精神的なケアにも取り組んでいきます!

修学旅行二日目 ナイタースキー終了

ナイタースキーも無事に終了しました。結局95名が参加しました。全員無事に終了してほっとしています。この後、19時より夕食になります。きっとたくさん食べるんだろうなあ。

修学旅行二日目 スキー研修

修学旅行二日目のスキー研修は、一人の怪我人も出さず、15時に終了しました。滑ることができるようになった生徒も、残念ながらそうならなかった生徒もいましたが、どの生徒にとっても良い経験になったことと思います。閉校式のあと生徒たちは、ナイタースキーに参加する者と、部屋でくつろぐ者に分かれて、夕食までの時間を過ごしています。

修学旅行二日目 ゲレンデでのようす

天候にも恵まれ、ドキドキのスキー・スノーボード研修!気温が4月並みということや新雪の供給がないためゲレンデの状態は最高とは言えないのですが、贅沢は言ってられません。

(写真:集合写真)

今日初めてスノーボードに乗った生徒が大半でしたが、インストラクターさんの指導のもと、ほとんどの生徒がなんとか午前中に滑ることができるようになりました!

(写真:スノーボード体験の様子①)

(写真:スノーボード体験の様子②)

頑張ったあとは、お昼のカレー!

少し量が多かったような生徒も散見されましたが、運動の後のカレーは格別!

(写真:昼食のようす)

これから、午後の研修が始まりますが、引き続き、ケガや大きな事故の無いよう尽力していきますので、よろしくお願い致します。

修学旅行二日目 始まりました

おはようございます。

寒川高校2年団の修学旅行は今日で二日目です。

今日の気温は-2℃!最高気温は7℃と北海道にしては温かな日和です。天気も良さそうで、遠くの景色もよく見えています。

(写真:今朝のゲレンデ)

積雪もスキーにちょうどよく、今日一日、目一杯体験できそうです。

朝食もバイキングで、朝から元気にご飯を食べている姿が見られ、安心できました!

(写真:バイキングのメニュー)

このあとは、スキーとスノーボードの様子も追ってお伝えしたいと思います。