藤井学園寒川高等学校

看護科3年生・1年生ピュアエデュケーション ~ 臨地実習学び発表 ~

令和5年2月3日(金)

看護師を目指す看護学生、各学年で病院や施設実習を経験します。3年間の臨地実習を終えた先輩から後輩に向け発表が行われました。

発表する側も聴講する側もちょっぴり緊張した様子でした。・・・が、いざ発表が始まると緊張も解け、自分たちが実際に経験した臨床現場での様子、日々奮闘し働いている看護師の姿や患者1人ひとりに対するケア方法、コミュニケーションなど、座学では経験できないたくさんの学びの発表を聞き意見交換することができました。

先輩・後輩の壁隔たりなく交流し情報共有できることは、看護を学ぶ学生にとってプラスとなり、次の目標に向かい一歩前進できました。同じスタートラインから出発した各生徒が、全力投球し取り組みゴールテープを目指していきます。